Quando ci si ritrova immersi negli splendidi panorami della Val D’Orcia, è difficile spiegare a parole lo stupore che suscita l’insieme armonioso delle dolci colline con le loro luci ed i loro colori, dove campi di cereali alternati a vigneti, boschi e coltivazioni di legumi, disegnano paesaggi suggestivi e spettacolari. Un territorio quello della Val D’Orcia caratterizzato da un ricchissimo patrimonio storico artistico, fertile e generoso di terra e di acque termali, lavorato dall’uomo nei secoli con pudore e rispetto della natura e delle tradizioni, e che offre prodotti di altissima qualità, cereali genuini fatti di grani antichi, legumi sani e saporiti, vini eccellenti e olio extravergine d’oliva di primissima qualità.
È in questo contesto ricco di storia e di tradizione, dove il legame fra territorio e agricoltura si basa su una vocazione millenaria legata alla cerealicoltura, che si inserisce l’Azienda Agricola Grappi Luchino, il Mulino Val D’Orcia, situato al Podere Lamone, nel territorio di Pienza in Provincia di Siena.
Il Mulino Val d’Orcia sorge lungo la Via Francigena nei pressi dell’antico Castello di Spedaletto, rifugio per i viandanti che nel Medioevo da tutta Europa si recavano a Roma. Nel Quattrocento il castello venne poi riadattato in grancia, ossia una vera e propria fattoria fortificata.
L’Azienda Agricola Mulino Val D’Orcia produce con metodo biologico dal 1992 ed è condotta a carattere familiare da generazioni, si estende per più di 100 ettari, 85 dei quali seminativi dove si coltivano cereali quali grano duro, tenero, farro, avena e orzo in rotazione con leguminose da granella quali ceci, lenticchie, fagioli e trifoglio alessandrino, 5 ettari inoltre sono adibiti alla coltivazione di olivi e vite.
L’Azienda Mulino Val D’Orcia di Grappi Luchino coltiva varietà antiche di cereali pregiati a vantaggio del sapore e del contenuto nutrizionale, come ad esempio la varietà di grano tenero Verna particolarmente indicata per chi soffre di intolleranze alimentari o la varietà di grano duro Senator Cappelli, ottima per la produzione della pasta e dalle pregiate proprietà organolettiche riconosciute come salutari.
L’Azienda segue tutta la filiera produttiva, coltiva i cereali con metodi biologici, li raccoglie e li seleziona per proseguire con la macinatura nella macina a pietra del mulino e la seguente lavorazione delle farine per la pasta. È una realtà quella del Mulino Val d’Orcia che si basa sul rispetto della tradizione tramandata attraverso le generazioni.
La principale caratteristica della macinazione a pietra è quella di macinare l’intero chicco del grano con una bassa velocità di lavorazione che riduce il surriscaldamento delle macine e quindi delle farine senza intaccarne le proprietà lipido vitaminiche. Inoltre macinando l’intero chicco del grano si preserva anche il germe che si trova nella parte esterna. Il germe del grano contiene sostanze nutritive particolarmente preziose come vitamine del gruppo E e del gruppo B, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti. I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata e preservano un gusto autentico ed un sapore caratteristico.
La Tua Bottega Italiana consiglia di visitare l’Azienda Mulino Val D’Orcia, che sorge oggi nell’edificio che un tempo ospitava la rimessa degli attrezzi agricoli dei nonni mezzadri, così come l’agriturismo sorge negli edifici colonici che un tempo ospitavano granai, stalle e abitazioni, ristrutturati secondo la tradizione delle campagne senesi.
Qui è possibile visitare le tenute, il mulino ed il pastificio artigianale e seguire l’intera filiera di produzione, osservare le macine in funzione e conoscere le caratteristiche della macinazione delle farine, della produzione della pasta e di tutti gli altri prodotti. L’accoglienza della famiglia Grappi è totale, è possibile gustare un ottimo pranzo a base di deliziosi piatti preparati con i prodotti dell’Azienda, e anche soggiornare nello splendido agriturismo inserito nel contesto storico suggestivo del Castello di Spedaletto, Lamone e Lamino.