Percorrendo strade sinuose che seguono le colline moreniche al confine tra le province di Brescia, Mantova e Verona, La Tua Bottega Italiana consiglia di fare sosta a Pozzolengo, un antico borgo dominato dal possente Castello costruito intorno all’anno Mille. Il territorio appare vario, nel paesaggio si alternano pianori a piccole alture, filari di pioppi, salici, platani e olmi a laghetti e coltivazioni arricchite dalla vicinanza del Lago di Garda che addolcisce il clima e ne consente lo sviluppo.
Situata di fronte alla Torre di San Martino, la Cantina Ceresa è di proprietà della famiglia Conti e fa parte di un monastero costruito tra il XIV e il XV secolo. La struttura comprende anche un’antica cantina interrata, con pareti di sassi a vista, che custodisce attrezzatura risalente al 1800. Storicamente i monaci stessi utilizzavano questa porzione del fabbricato per far scendere il vino fermentato attraverso dei buchi posti sul piano rialzato.
La Cantina Ceresa era in origine una cascina con un’attività zootecnica e vitivinicola, basata sull’allevamento di bestiame, la produzione di latte e anche la coltivazione della vite e dell’olivo.
Negli anni poi la famiglia Conti ha acquisito nuovi terreni fino ad arrivare a circa 10 ettari con olivi e viti di Trebbiano di Lugana, Merlot, Chardonnay e Sauvignon bianco, fino a circa trent’anni fa quando Andrea Conti diede una svolta all’azienda. Andrea decise di concentrare l’attività sulla coltivazione della vite e la produzione di vino, vendette le mucche, dove in origine c’era la stalla costruì una nuova cantina ed in seguito acquistò nuovi terreni. Attualmente la famiglia Conti gestisce 8 ettari di vigneti e 250 ulivi che utilizzano per produrre olio ad uso personale.
Oggi la Cantina Ceresa è gestita da Massimo, figlio del fondatore Andrea, che insieme alla moglie Francesca porta avanti l’attività di famiglia.
Massimo è cresciuto tra le vigne, si è appassionato a questo mondo e ne ha assimilato valori e storia, tecniche e tradizione. Dopo avere arricchito la propria competenza con esperienze in altre cantine del nord Italia e partecipando a una vendemmia in Brasile, Massimo prende in mano l’azienda del padre, lasciandosi guidare dalla sua personale filosofia nel rispetto della tradizione e delle caratteristiche delle uve, miscelando memoria e tecniche innovative al fine di ottenere un prodotto di altissima qualità.
Della produzione della Cantina Ceresa il vino più rappresentativo è il Lugana D.O.P. vitigno autoctono, ma troviamo anche una gradevolissima selezione che comprende Chiaretto, Merlot, rosati e lo Spumante metodo classico.
La particolarità che affascina è che i vini portano i nomi della famiglia: lo spumante si chiama Andrea, il Merlot è Max, il chiaretto Grace, il rosato frizzante Francesca Conti. Non è questo un vezzo ma l’intento di portare nel risultato della propria produzione le caratteristiche e l’individualità dei componenti della famiglia, come se il vino col suo colore, il suo profumo e il suo sapore, raccogliesse in sé il carattere, l’eleganza e la personalità di chi ne porta il nome.